Cambuse critiche
Segnaliamo un’interessante pubblicazione, che può rivelarsi un utile strumento di suggerimenti e una preziosa guida per il mondo scout e non solo, soprattutto per capi, educatori e responsabili, cui spetta il potere decisionale di individuare le fonti di approvigionamento alimentare in occasione di campi, uscite, raduni e incontri vari, specie per numeri considerevoli di pasti.
Si tratta del libro dall’eloquente titolo “Cambuse Critiche”, di Massimo Acanfora, delle Fiordaliso Edizioni Scout, che si rivolge, appunto, a tutte le persone e ai gruppi che sono responsabili della scelta e dell’acquisto del cibo in una situazione collettiva, dalle organizzazioni comunitarie, alle associazioni di volontariato, dalle mense ad altre forme di ristorazione, permettendo di scoprire un nuovo modo di gestire la propria dispensa. (…)
L’opera ci guida attraverso questa avventura a partire da una giovane esperienza, tra scoutismo e consumo critico: quella che dà il titolo al libro, ossia il progetto “Cambuse critiche”. Le battaglie sul cibo e sull’importanza della vostra “lista della spesa” sono tra le più dirimenti per la sorte del Pianeta e di miliardi di persone. Per questo, che si sia un single, una famiglia, o un gruppo, è importante sapere che quello che c’è nella nostra dispensa, cambusa, magazzino, madia, credenza, frigorifero conta moltissimo. Perché a livello globale questo sistema di produzione e distribuzione si può cambiare e a livello individuale ciascuno ha una piccola, grande responsabilità verso l’ambiente, il lavoratori e verso se stesso.